簡単!鳥もつ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鳥もつは食べやすい大きさに切り血のかたまりを取る。砂肝は4等分に切る。切った材料を塩水でよく洗う。生姜は薄切り、ねぎは5cmくらいの長さに切る。
- 2 鍋に醤油、砂糖、酒を入れ強火にかける。煮立ったらもつ、砂肝、ねぎ、生姜を入れる。
- 3 少しかき混ぜて強火のまま蓋をして煮る。時々蓋を開けてかき混ぜる。煮詰まってきたら蓋を取りたれともつを絡めるようにかき混ぜ、たれがトロリとするまで煮詰める。
きっかけ
山梨で食べた鳥もつ煮がとても美味しかったので自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
もつは塩水で洗うと臭みが取れます。もつから水分が出るので水は入れません。
- レシピID:1440035167
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まい(^^)2021/11/14 21:41参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!