豚肉じゃが レシピ・作り方

豚肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわり55
ひまわり55
定番肉じゃがです。安く仕上げるために豚肉で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は、玉ねぎ、人参を切ります。
    ※じゃがいもは大きめ2~3つに切る
    ※玉ねぎはくし切り
    ※人参は一口大より少し大きめ
  2. 2 鍋に油を入れ温めます。
    玉ねぎと豚肉を入れて炒めます。
    油が全体に絡んだらじゃがいもと人参を入れて炒めながら混ぜます。
  3. 3 だし汁を入れる。
    砂糖と酒入れ煮込む。
    沸騰して5分位中火
  4. 4 アクを取ったあと醤油とだしの素、しらたきを入れる。
    落し蓋をする。ない場合はアルミホイルで代用可
  5. 5 アルミホイルを使う場合はフォークで穴を3~4か所開けておく。
  6. 6 15分位煮込んで
    できあがり

きっかけ

我が家の肉じゃがは豚肉が定番です。 じゃがいもがたくさんあったので 作ってみました。

おいしくなるコツ

アクを取ったあと醤油を入れる

  • レシピID:1440035067
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもにんじん
ひまわり55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る