豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、玉ねぎ、人参を切ります。
※じゃがいもは大きめ2~3つに切る
※玉ねぎはくし切り
※人参は一口大より少し大きめ -
2
鍋に油を入れ温めます。
玉ねぎと豚肉を入れて炒めます。
油が全体に絡んだらじゃがいもと人参を入れて炒めながら混ぜます。 -
3
だし汁を入れる。
砂糖と酒入れ煮込む。
沸騰して5分位中火 -
4
アクを取ったあと醤油とだしの素、しらたきを入れる。
落し蓋をする。ない場合はアルミホイルで代用可 - 5 アルミホイルを使う場合はフォークで穴を3~4か所開けておく。
-
6
15分位煮込んで
できあがり
きっかけ
我が家の肉じゃがは豚肉が定番です。 じゃがいもがたくさんあったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
アクを取ったあと醤油を入れる
- レシピID:1440035067
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません