低糖質☆大豆粉抹茶ケーキ レシピ・作り方

低糖質☆大豆粉抹茶ケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
大豆粉入りのベース生地に抹茶を加えました。ほろ苦い抹茶とクリームチーズがよく合います。

材料(/1台人分)

  • 1個
  • 豆乳 約70g(卵と合わせて120g)
  • ヨーグルト 130g
  • ひとつまみ
  • ラカント 40g
  • 米油 20g
  • ☆大豆粉 55g
  • ☆米粉 45g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 5.2g
  • ☆抹茶パウダー 6g
  • クリームチーズ 40g

作り方

  1. 1 型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて混ぜる(卵と豆乳合わせて120gになるように)
  3. 3 ヨーグルト・塩・ラカントを加えて混ぜる。
  4. 4 米油を加えてよく混ぜ☆の粉類を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 クリームチーズを加えてざっくりと混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで40分〜焼いて完成。

きっかけ

贈り物用と自分のおやつに。

  • レシピID:1440035031
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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