カンパチのアラ鍋「西のまるごと鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチの頭 1本分
- カンパチのカマ 1本分
- カンパチの中骨 1本分
- カンパチの胃袋 1本分
- カンパチの皮 1本分
- カンパチの心臓 1本分
- カンパチの肝臓 1本分
- カンパチのハラス 1本分
- 水 1.5L
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 長ネギ 2本
作り方
-
1
釣り物のカンパチです。
本日の魚の為、鮮度抜群
内臓も鍋の具材として使います。 -
2
カンパチの中骨です。
こちらの骨で出汁を取ります。 - 3 中骨を炭火焼きしました。
-
4
両面焼きます。
約10分焼きました。 -
5
カンパチの内臓です。
左はエラ、右は胃袋で
この胃袋を使います。 -
6
胃袋の部分を開きます。
牛で言えばミノですが
魚の胃袋も似た食感が味わえます。 - 7 包丁でしごき滑りを取り水で洗います。
- 8 そのままカットしました。
- 9 カマの部分は食べやすいサイズでカット
-
10
皮もカットします。
皮の内側は油分が多くコラーゲンの塊です。 -
11
土鍋でカンパチのアラで出汁を取ります。
沸騰後、中火です。 - 12 約12分でアラを取ります。
-
13
たまり醤油とみりんを加えます。
※無ければ醤油で -
14
左から頭、カマ、胃袋、皮、
心臓、肝臓、ハラス - 15 沸騰したところでアラのセットを全て入れます。
- 16 中火の状態で約8分
- 17 その間、長ネギを斜め切りします。
- 18 切りました。
- 19 鍋に投入し沸騰させ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブリでは出せない旨味が凄いですよ♪