カンパチのアラ鍋「西のまるごと鍋」 レシピ・作り方

カンパチのアラ鍋「西のまるごと鍋」
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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カンパチ1本で使わない部位はエラのみです。
ブリでは出せない旨味が凄いですよ♪

材料(4人分)

  • カンパチの頭 1本分
  • カンパチのカマ 1本分
  • カンパチの中骨 1本分
  • カンパチの胃袋 1本分
  • カンパチの皮 1本分
  • カンパチの心臓 1本分
  • カンパチの肝臓 1本分
  • カンパチのハラス 1本分
  • 1.5L
  • たまり醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 長ネギ 2本

作り方

  1. 1 釣り物のカンパチです。
    本日の魚の為、鮮度抜群
    内臓も鍋の具材として使います。
  2. 2 カンパチの中骨です。
    こちらの骨で出汁を取ります。
  3. 3 中骨を炭火焼きしました。
  4. 4 両面焼きます。
    約10分焼きました。
  5. 5 カンパチの内臓です。
    左はエラ、右は胃袋で
    この胃袋を使います。
  6. 6 胃袋の部分を開きます。
    牛で言えばミノですが
    魚の胃袋も似た食感が味わえます。
  7. 7 包丁でしごき滑りを取り水で洗います。
  8. 8 そのままカットしました。
  9. 9 カマの部分は食べやすいサイズでカット
  10. 10 皮もカットします。
    皮の内側は油分が多くコラーゲンの塊です。
  11. 11 土鍋でカンパチのアラで出汁を取ります。
    沸騰後、中火です。
  12. 12 約12分でアラを取ります。
  13. 13 たまり醤油とみりんを加えます。
    ※無ければ醤油で
  14. 14 左から頭、カマ、胃袋、皮、
    心臓、肝臓、ハラス
  15. 15 沸騰したところでアラのセットを全て入れます。
  16. 16 中火の状態で約8分
  17. 17 その間、長ネギを斜め切りします。
  18. 18 切りました。
  19. 19 鍋に投入し沸騰させ完成です。

きっかけ

釣り物

おいしくなるコツ

魚の鮮度が決め手

  • レシピID:1440034922
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般
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カンパチ 内臓
料理名
カンパチのアラ鍋「西のまるごと鍋」
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