レア魚★白ムツの塩焼き★激ウマ レシピ・作り方

レア魚★白ムツの塩焼き★激ウマ
  • 約30分
  • 300円前後
YOSHI-original
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めったに売ってないレア魚。
正式和名はオオメハタ
黒ムツはムツ科、白ムツはノドグロ (赤ムツ)と同じ
ホタルジャコ科でノドグロに引けを取らない美味しさです。

材料(1人分)

  • 白ムツ(約35㎝) 1匹
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 白ムツです。
    価格は市場にあまり出ない。
    メジャーな魚ではないので安いです。
  2. 2 鱗を取り
    エラの下に切り込みを入れます。
  3. 3 エラ、内臓を切り込みから取り除きます。
  4. 4 炭火で焼きましたので
    串打ちし両面に塩を振ります。
    グリルで焼く場合、串打ちは必要ありません。
  5. 5 炭の火力は強くレンガで高さを出し調節して焼きます。
  6. 6 皮はカリッとしないので
    じっくり遠火で
    焼いて焼き目を着けます。
    身はフワフワで硬くなりません。
  7. 7 焼けたら器に盛り付け完成です。

きっかけ

鮮魚店でたまたま発見

おいしくなるコツ

何やってもこの魚は美味なんです。 煮ても身は硬くならずコロコロ取れる感じ。 目利きは、目が澄んでいて身に弾力がある状態 中深海の魚なので元々身は軟らかいですが 弾力と言うか鮮度の良い白ムツは身に張りがあります。

  • レシピID:1440034917
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
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簡単 レア 塩焼き
料理名
レア魚★白ムツの塩焼き★激ウマ
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