レア魚★白ムツの塩焼き★激ウマ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ムツ(約35㎝) 1匹
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
白ムツです。
価格は市場にあまり出ない。
メジャーな魚ではないので安いです。 -
2
鱗を取り
エラの下に切り込みを入れます。 - 3 エラ、内臓を切り込みから取り除きます。
-
4
炭火で焼きましたので
串打ちし両面に塩を振ります。
グリルで焼く場合、串打ちは必要ありません。 - 5 炭の火力は強くレンガで高さを出し調節して焼きます。
-
6
皮はカリッとしないので
じっくり遠火で
焼いて焼き目を着けます。
身はフワフワで硬くなりません。 - 7 焼けたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
鮮魚店でたまたま発見
おいしくなるコツ
何やってもこの魚は美味なんです。 煮ても身は硬くならずコロコロ取れる感じ。 目利きは、目が澄んでいて身に弾力がある状態 中深海の魚なので元々身は軟らかいですが 弾力と言うか鮮度の良い白ムツは身に張りがあります。
- レシピID:1440034917
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- レア魚★白ムツの塩焼き★激ウマ
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正式和名はオオメハタ
黒ムツはムツ科、白ムツはノドグロ (赤ムツ)と同じ
ホタルジャコ科でノドグロに引けを取らない美味しさです。