ブリゼ生地(パイ生地) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 280g
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 水 40g
- 全卵 1個
作り方
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1
バターを細かく切り常温まで溶かしていきます。
ボールに小麦粉、無塩バター、塩、全卵、水を全て入れ混ぜ合わせていきます。 -
2
手で混ぜ合わせていき、こねてひとまとまりにします。
(手打ちパスタを作る工程と同じです。) - 3 ラップに包み冷蔵庫で休めます。最低でも1時間以上は休めたいです。
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4
冷蔵庫から取り出し、5㎜の厚さになるように伸ばし直径18㎝のタルト型にのせていきます。
フォークで底の部分に穴を開けていきます。 -
5
オーブンを200℃に設定しておきます。
クッキングシートをのせ、その上にタルトストーンをのせたら15分焼いていきます。 - 6 クッキングシートとタルトストームごと取り外し、再度10分焼いて完成です。
きっかけ
クリスマスマーケットで食べたキッシュを再現したくて。
おいしくなるコツ
18㎝のタルト型2枚分ができます。 生地を半日以上寝かせると状態が良くなります。 オーブンによって焼き具合や温度が多少異なると思います。
- レシピID:1440034890
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
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生地はもちろん、焼き上がったら生地を冷凍しておく事も可能です。