ブリゼ生地(パイ生地) レシピ・作り方

ブリゼ生地(パイ生地)
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
タルト生地やキッシュに使える万能ブリゼ生地です。
生地はもちろん、焼き上がったら生地を冷凍しておく事も可能です。

材料(2人分)

  • 小麦粉 280g
  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 40g
  • 全卵 1個

作り方

  1. 1 バターを細かく切り常温まで溶かしていきます。

    ボールに小麦粉、無塩バター、塩、全卵、水を全て入れ混ぜ合わせていきます。
  2. 2 手で混ぜ合わせていき、こねてひとまとまりにします。
    (手打ちパスタを作る工程と同じです。)
  3. 3 ラップに包み冷蔵庫で休めます。最低でも1時間以上は休めたいです。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、5㎜の厚さになるように伸ばし直径18㎝のタルト型にのせていきます。

    フォークで底の部分に穴を開けていきます。
  5. 5 オーブンを200℃に設定しておきます。

    クッキングシートをのせ、その上にタルトストーンをのせたら15分焼いていきます。
  6. 6 クッキングシートとタルトストームごと取り外し、再度10分焼いて完成です。

きっかけ

クリスマスマーケットで食べたキッシュを再現したくて。

おいしくなるコツ

18㎝のタルト型2枚分ができます。 生地を半日以上寝かせると状態が良くなります。 オーブンによって焼き具合や温度が多少異なると思います。

  • レシピID:1440034890
  • 公開日:2021/09/29
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キッシュ
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