北海道郷土料理★秋鮭のちゃんちゃん焼き★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 北海道産、新物の生秋鮭が出始めました。
- 2 ピーマンは千切りに
- 3 キャベツは大きめのカットで
- 4 シメジは石づきを取ります。
- 5 シメジはバラしておきます。
- 6 ニンニクをハーフカットし
- 7 やや厚めにスライスカット
-
8
※マーク
味噌タレを作ります。
合わせ味噌がなかったので
今回は赤味噌で作ります。
赤で作ると大豆の風味も出て
美味しいですよ。 - 9 みりん、蜂蜜を加え混ぜておきます。
-
10
熱したフライパンにサラダ油を入れ鮭を焼きます。
使用したフライパンは
ダッチオーブンの蓋です。
一般的なフライパンでも
ホットプレートでも用途におおじて
中火で進めます。 - 11 ニンニクを投入
- 12 キャベツをかぶせる様に投入
-
13
味噌タレを鮭の上に乗る様に
投入 - 14 シメジを投入
- 15 ピーマンを投入
-
16
日本酒を回し入れ蓋をします。
火加減を弱火にし約15分
そのまま放置 - 17 しっとり焼けました。
- 18 バターをカットします。
- 19 鮭の上の野菜をよけバターを乗せ完成です。
きっかけ
新物
おいしくなるコツ
鮭は皮を見て銀ピカの物を選んで下さい。 これから川を登る鮭は河口付近で淡水に慣れる為 待機していきます。 淡水域(真水)に入るとブラーと言って皮が変色していきます。 変色した鮭の身は少しボケてしまうので海水域の皮が 銀ピカの物が美味しいです
- レシピID:1440034739
- 公開日:2021/09/11
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つくったよレポート(1件)
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ままこ*2021/10/06 05:22美味しく頂きました✩.*˚
使う野菜類はお好みで、玉ねぎやジャガイモなんでも使えますよ♪