黒胡麻白玉アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ココナッツミルク 250ml
- 練りゴマ(黒) 70g
- グラニュー糖 大匙3
- 水溶き片栗粉 片栗粉大匙1
- 白玉 12個
- バニラアイスクリーム 200cc
作り方
- 1 ココナッツミルク・練りゴマ・グラニュー糖を鍋に入れて温めながら混ぜ合わせる
- 2 沸騰する直前で水溶き片栗粉を少しづつ入れて良く混ぜ合わせ、とろみが付き照りが出たら火から外し、氷水で鍋を冷やしながらかき混ぜ冷ます
- 3 ②が冷えたら皿に入れ、白玉・アイスクリームを盛って完成
きっかけ
気に入っていたファミリーレストランの黒胡麻白玉ソフトが無くなってしまい、似たものが作れないかと試してみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖・練りゴマの量はお好みで。冷やすとココナッツミルク・練りゴマ、どちらも固くなるので片栗粉でのとろみは控えめがお勧めです。
- レシピID:1440034729
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- ファミリーレストラン 黒胡麻 和スイーツ 甘味
- 料理名
- 黒胡麻白玉アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません