黒胡麻白玉アイス レシピ・作り方

黒胡麻白玉アイス
  • 約10分
  • 500円前後
black0919
black0919
ファミリーレストランで気に入ってた「黒胡麻白玉ソフト」をイメージして黒胡麻ソースを作りました。

材料(4人分)

  • ココナッツミルク 250ml
  • 練りゴマ(黒) 70g
  • グラニュー糖 大匙3
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大匙1
  • 白玉 12個
  • バニラアイスクリーム 200cc

作り方

  1. 1 ココナッツミルク・練りゴマ・グラニュー糖を鍋に入れて温めながら混ぜ合わせる
  2. 2 沸騰する直前で水溶き片栗粉を少しづつ入れて良く混ぜ合わせ、とろみが付き照りが出たら火から外し、氷水で鍋を冷やしながらかき混ぜ冷ます
  3. 3 ②が冷えたら皿に入れ、白玉・アイスクリームを盛って完成

きっかけ

気に入っていたファミリーレストランの黒胡麻白玉ソフトが無くなってしまい、似たものが作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖・練りゴマの量はお好みで。冷やすとココナッツミルク・練りゴマ、どちらも固くなるので片栗粉でのとろみは控えめがお勧めです。

  • レシピID:1440034729
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザートアイスクリーム白玉団子ゴマクリーム
関連キーワード
ファミリーレストラン 黒胡麻 和スイーツ 甘味
料理名
黒胡麻白玉アイス
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る