鶏、大根、椎茸の煮しめ レシピ・作り方

鶏、大根、椎茸の煮しめ
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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ふっくら柔らかい煮物です。

材料(5人分)

  • 鶏ガラ出汁(1カップ) 200cc
  • 鰹昆布出汁(1カップ) 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 椎茸 6個

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きます。
  2. 2 縦半分、一口サイズでカット
  3. 3 大根は10分程度、対流する加減で下茹でします。
  4. 4 鶏もも
  5. 5 一口サイズでカット
  6. 6 椎茸は半分にカット
  7. 7 鶏ガラは手羽先の先のみで
    とりました。
    約10分程度
  8. 8 昆布鰹出汁
    顆粒でも構いません。
  9. 9 鶏ガラと昆布鰹出汁に
    醤油、島ザラメ(砂糖)、酒、
    みりんを加え沸騰したところに鶏肉を入れます。
  10. 10 続いて、下茹でした大根と椎茸を投入
  11. 11 アルミホイルで落し蓋をします。
    少し持ち上がる程度の火加減
  12. 12 落し蓋をして約15分
    落し蓋を取り煮詰めていきます。
    中火と強火の間くらいで
  13. 13 約6分後、良い感じに煮詰まりました。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

最後に味見して下さい。 薄ければ醤油 濃ければ水を足して下さい。

  • レシピID:1440034573
  • 公開日:2021/08/19
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