鶏、大根、椎茸の煮しめ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥きます。
- 2 縦半分、一口サイズでカット
- 3 大根は10分程度、対流する加減で下茹でします。
- 4 鶏もも
- 5 一口サイズでカット
- 6 椎茸は半分にカット
-
7
鶏ガラは手羽先の先のみで
とりました。
約10分程度 -
8
昆布鰹出汁
顆粒でも構いません。 -
9
鶏ガラと昆布鰹出汁に
醤油、島ザラメ(砂糖)、酒、
みりんを加え沸騰したところに鶏肉を入れます。 - 10 続いて、下茹でした大根と椎茸を投入
-
11
アルミホイルで落し蓋をします。
少し持ち上がる程度の火加減 -
12
落し蓋をして約15分
落し蓋を取り煮詰めていきます。
中火と強火の間くらいで -
13
約6分後、良い感じに煮詰まりました。
器に盛り付け完成です。
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つくったよレポート(1件)
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ねこねこれしぴ2022/01/15 15:25薄味で煮しめを作りました。おいしかったです。