和風ホタテピラフ レシピ・作り方

和風ホタテピラフ
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
寒麹とシソで和風の味付けになります。
簡単なのでキャンプでも作りますが好評メニューの
一つです♪

材料(3人分)

  • ご飯 1.5合分
  • ベビーホタテ 160g
  • 青シソ 5枚
  • バター 大さじ1
  • 寒麹 大さじ2
  • 醤油 中さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培の紫蘇です。
  2. 2 軽く水洗いして刻みました。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れます。
  4. 4 ご飯を投入し炒めます。
  5. 5 寒麹を投入し全体に混ぜながら炒めます。
    (中火)
  6. 6 楽天で購入した寒麹
    万能調味料で使いやすいです。
    塩麹に比べ塩分が低いので
    色々な料理に使えますよ。
  7. 7 ベビーホタテを投入
  8. 8 寒麹の塩分とホタテから水分が出ますので強火にし混ぜながら炒めます。
  9. 9 刻みシソと白ゴマを投入し醤油を垂らします。
  10. 10 全体的に混ざれば完成です。
  11. 11 器に盛り付けます。

きっかけ

ベビーホタテがタイムセール

おいしくなるコツ

寒麹が決め手の味

  • レシピID:1440034394
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のピラフ
料理名
和風ホタテピラフ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る