豚肉となすのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
〈豚肉に下味をつける〉
①豚こまは大きいものは食べやすい大きさに切っておく
②●の調味料で軽く下味をつけ、揉み込んでおく -
2
〈なすの下ごしらえ〉
①なすはヘタを取り、縦半分に切り、5ミリ巾くらいで斜め薄切りにする
②水につけアクを抜く
③ザルに開け水気を切る -
3
〈小ネギの下ごしらえ〉
根を落とし、4センチくらいに切りそろえる -
4
〈しょうが・にんにくを刻む〉
しょうが→千切り少々を天盛りに取っておき、残りは全てみじん切りに
にんにく→みじん切り若しくはチューブでも -
5
〈肉を炒める〉
①フライパンに⭐️油小さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニク・しょうがを中火で炒める
②香りが油に移ったら1の豚肉を入れさらに炒める -
6
〈なすを加え炒める〉
肉に火が通ったら、水切りしたなすを加え、⭐️油大さじ1を追加してなすに絡ませ、強火で炒める -
7
〈調味・仕上げ〉
①★の調味料を加え混ぜたら火を止め、ねぎを入れ軽く混ぜる
②味を見て足りない様であれば塩味を調整する
③最後にごま油を回しかける
④皿に盛り刻みしょうがをのせる
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作れる、なすの簡単おかず
おいしくなるコツ
・しょうがは夏むけに爽やかさと辛味をアップさせる為、生の刻みしょうがを炒め用とは別に最後に乗せていますが、辛味の苦手な方が召し上がる時は適宜調整して下さい。 ・炒め油は二回に分ける事でなすに油が満遍なく絡み、少ない油で美味しく仕上がります。
- レシピID:1440034321
- 公開日:2021/07/22
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ゆとろん2021/08/09 17:43ゴマを散らしました!ネギ→ニラで。にんにくたっぷりです( 〃▽〃)