豚肉となすのスタミナ炒め レシピ・作り方

豚肉となすのスタミナ炒め
  • 約15分
おくぅ
おくぅ
夏場にピッタリ!豚肉となすをスタミナ香味野菜で炒めた、簡単な中華風のおかずです。餃子風に途中でラー油や酢をかけて味変するのもおすすめです。

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ⭐️油 小さじ1
  • 小ネギ(青ネギ)※細いもの 5〜6本
  • しょうが ミニトマト位の大きさ1つ
  • にんにく 1片
  • なす 3本
  • ⭐️油 大さじ1
  • ★ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • 塩(調整分) 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • (ラー油) お好みで
  • (酢) お好みで

作り方

  1. 1 〈豚肉に下味をつける〉
    ①豚こまは大きいものは食べやすい大きさに切っておく
    ②●の調味料で軽く下味をつけ、揉み込んでおく
  2. 2 〈なすの下ごしらえ〉
    ①なすはヘタを取り、縦半分に切り、5ミリ巾くらいで斜め薄切りにする
    ②水につけアクを抜く
    ③ザルに開け水気を切る
  3. 3 〈小ネギの下ごしらえ〉
    根を落とし、4センチくらいに切りそろえる
  4. 4 〈しょうが・にんにくを刻む〉
    しょうが→千切り少々を天盛りに取っておき、残りは全てみじん切りに
    にんにく→みじん切り若しくはチューブでも
  5. 5 〈肉を炒める〉
    ①フライパンに⭐️油小さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニク・しょうがを中火で炒める
    ②香りが油に移ったら1の豚肉を入れさらに炒める
  6. 6 〈なすを加え炒める〉
    肉に火が通ったら、水切りしたなすを加え、⭐️油大さじ1を追加してなすに絡ませ、強火で炒める
  7. 7 〈調味・仕上げ〉
    ①★の調味料を加え混ぜたら火を止め、ねぎを入れ軽く混ぜる
    ②味を見て足りない様であれば塩味を調整する
    ③最後にごま油を回しかける
    ④皿に盛り刻みしょうがをのせる

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作れる、なすの簡単おかず

おいしくなるコツ

・しょうがは夏むけに爽やかさと辛味をアップさせる為、生の刻みしょうがを炒め用とは別に最後に乗せていますが、辛味の苦手な方が召し上がる時は適宜調整して下さい。 ・炒め油は二回に分ける事でなすに油が満遍なく絡み、少ない油で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1440034321
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/09 17:43
    豚肉となすのスタミナ炒め
    ゴマを散らしました!ネギ→ニラで。にんにくたっぷりです( 〃▽〃)

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