椎茸とえのき茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 6個
- えのき茸 1/2P
- 生姜 25g
- たまり醤油 大さじ1
- 醤油 中さじ1
- みりん 大さじ2
- 島ザラメ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 白ゴマ 中さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 椎茸をスライスします。
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2
えのき茸は石づきを取り
半分にカットしました。 - 3 生姜は千切りにします。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 5 椎茸、えのき茸を入れ馴染ませます。
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6
島ザラメ(無ければ砂糖)を入れ、酒、みりん、たまり醤油、
醤油の順で加えます。 - 7 中火で水分を飛ばしていきます。
- 8 フライパンを約斜め45°傾けて落ちない程度で火を止めます。
-
9
白ゴマを加えて混ぜ
器に盛り付け完成です。
きっかけ
保存食
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばせば冷蔵庫で2週間は保存が可能 また、小分けし冷凍庫すれば弁当のおかずとして 使えますよ。
- レシピID:1440034291
- 公開日:2021/07/19
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tomo yume2022/10/10 10:23おいしくできました^_^
食物繊維が足りてない方にもオススメ(^^)