電子レンジでお手軽メキシカン*タコス風ミニドッグ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロールパン 2個
- ウインナーソーセージ 2本
- スライスチーズ 2枚
- プチトマト(少し大きめ) 1個
- フリルレタス 1/2枚
- ★タコ・シーズニング 小さじ1
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★牛ひき肉(合い挽きでも) 大さじ1
作り方
-
1
〈ロールパンの下準備〉
ロールパンは上部の中央縦方向に包丁で切れ目を入れる -
2
〈野菜の下処理〉
トマト→薄切り4枚に
レタス→一口位の大きさにちぎっておく -
3
〈★タコミートを作る〉
①耐熱容器にケチャップとタコシーズニングを入れ混ぜる
② ⭐️①の上にひき肉を乗せ、ふんわりラップをかけレンジにかける
500w/1分※肉の加熱を確認する -
4
③肉の加熱が足りなければ再加熱し、加熱を確認したら、肉をほぐしながら★全て混ぜ合わせる
⚠️ラップを外す際には熱い蒸気に注意して下さい -
5
〈ウインナーを加熱する〉
①ウインナーの上側に浅く斜めに3〜5カ所切り込みを入れたものをキッチンペーパーで包み込み、重ね部分を下にして耐熱皿に置く -
6
②500w/1分(ウインナーは6cm、直径1.5cm位のもの2本を使用)を目安にレンジで加熱する
※写真は加熱後、ペーパーを開いたもの -
7
〈パンを温める〉
パン(2個分)温める
500w/20秒弱(10秒/ロールパン1個30g)目安 ※オーブン加熱でも -
8
〈具材を挟む・仕上げ〉
ロールパンの切れ込みを開き、チーズを船底にして4のソースを入れ、ウインナー、レタス、トマトを挟む -
9
⚠️キッチンペーパーの使用について
・加熱で滲み出た水分と油分を程よく吸収し、包み込む事で万一皮が弾けた際の飛散防止と楽チン片付けの為に使用しています。 - 10 ・加熱し過ぎると破裂や発火する場合もある為、ご使用の際は製品表示をご確認の上、加熱時間500w/1分/1回を目安に目視し、足りないようであれば追加するようにして下さい。
きっかけ
暑い季節になったので、ホットドッグソースをちょっとスパイシーにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・レンジの加熱時間はご家庭の機種の違いや分量で多少変わってくるので、加熱し過ぎに注意して調整下さい。 ・ウインナーは油分があるので、程よく加熱されるとこんがり焼いた様になり美味しいです
- レシピID:1440034118
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短でちょこっと食べたい時に便利です