夏野菜のパエリア~ベジタブル~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トウモロコシ1本と
トウモロコシのヒゲと芯を使ってスープをとります。
トウモロコシ1本は沸騰してから投入し3分ほどで取り出します。 -
2
水500ccにヒゲと芯、コンソメを入れ中火でアク取りしながら
スープを作ります。
最終的に使うスープの量は
野菜の水分を差し引き約250cc~280ccになります。 - 3 カボチャ2枚を斜め切りします。
- 4 こんな感じです。
-
5
カボチャとアスパラガスは
予め素揚げし油切りします。
カボチャは約160℃で90秒ほど -
6
アスパラガスの素揚げ
アスパラガスは約160℃で
30秒ほど -
7
玉ねぎはみじん切り
ニンニクはスライスし
パプリカは色どりを考え
カットしました。 -
8
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク、玉ねぎを入れ
炒めます。 - 9 米も入れて、やや透明感がでるまで炒めます。
-
10
そこにスープを入れ
塩、トマトペーストを加え
中火 - 11 カボチャを乗せます。
- 12 アスパラガスは半分にカットし 乗せます。
- 13 先に3分ほど茹でたトウモロコシ1本分をバラし上に乗せます。
- 14 パプリカを乗せます。
-
15
アルミホイルで蓋をし
弱火と中火の間で
約13分~15分で水分が減り
小さなパチパチ音がします。
強火にし約20秒で火を止めます。 -
16
米を固め、柔らかめは
スープの量で調整します。
明らかに柔らかいはスープの量を増やし
火を止めてからアルミホイルの蓋をしたまま蒸らします。
そのまま完成になります。
きっかけ
旬の食材
おいしくなるコツ
トウモロコシスープが決め手です。 スープに鶏ガラを加えればラーメンスープにもなりますよ♪
- レシピID:1440033953
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで美味しいですよ♪
パエリア鍋がなければフライパンで可能です。