豚ひき肉で♡つくね レシピ・作り方

豚ひき肉で♡つくね
  • 約15分
  • 100円以下
りゅーくはな
りゅーくはな
いつものつくねを豚ひき肉で♡
油身のおかげでジューシーに仕上がります(^ ^)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 人参 2分の1
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 50cc
  • ●しょうがすりおろし 1かけ
  • ●塩胡椒 少々
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切り。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、1を加え、●を全て入れてよく混ぜる。
  3. 3 小さめの小判型に丸め、フライパンに並べて焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返し、水(分量外)をフライパンの高さ1センチまで入れて、蓋をする。
  5. 5 水気がなくなり、中まで火が通ったら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに○を全て入れて煮詰める。
    5にかけて出来上がり。

きっかけ

つくねには、豚ひき肉も美味しいと聞いて(^^)

おいしくなるコツ

タレをより絡めたい時は、煮詰めたタレが入ってるフライパンにつくねを戻して、タレを絡めてください^ ^

  • レシピID:1440033842
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
りゅーくはな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る