幅広く利用できる”有機レモンの鷄肉マリネ” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 500g
- 有機レモンの輪切り 75g
- 塩 4g
- 砂糖 2g
作り方
-
1
ボールに鶏肉、有機レモンの輪切り、塩、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせマリネを作ります。
※塩はお肉の0.8%、お砂糖は0.4%…これがマリネの黄金比率です。 -
2
深めの保存容器に鶏肉マリネを入れ、落としラップをして12時間以上漬け込みます。
※最低でも3時間以上、最長でも味が濃くなり過ぎるので2日で使用してください。
きっかけ
お店で使っている鶏肉のレモンマリネの基本レシピです。 有機レモンを無農薬のゆずで代用しても美味しく作れますよ♪
おいしくなるコツ
マリネをしっかりした後、ジップロックや保存用袋に1枚ずつ入れて、冷凍庫に保管する事も可能性です。 使いやすいように一口サイズとかにしておくと、解凍が早く出来て便利ですよ。
- レシピID:1440033769
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま焼いても美味しいですし、サラダやパスタに利用できるマリネのやり方です。