幅広く利用できる”有機レモンの鷄肉マリネ” レシピ・作り方

幅広く利用できる”有機レモンの鷄肉マリネ”
  • 5分以内
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
鶏肉や豚肉に使える、有機レモンの美味しいマリネのやり方をご紹介します。
そのまま焼いても美味しいですし、サラダやパスタに利用できるマリネのやり方です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 500g
  • 有機レモンの輪切り 75g
  • 4g
  • 砂糖 2g

作り方

  1. 1 ボールに鶏肉、有機レモンの輪切り、塩、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせマリネを作ります。

    ※塩はお肉の0.8%、お砂糖は0.4%…これがマリネの黄金比率です。
  2. 2 深めの保存容器に鶏肉マリネを入れ、落としラップをして12時間以上漬け込みます。
    ※最低でも3時間以上、最長でも味が濃くなり過ぎるので2日で使用してください。

きっかけ

お店で使っている鶏肉のレモンマリネの基本レシピです。 有機レモンを無農薬のゆずで代用しても美味しく作れますよ♪

おいしくなるコツ

マリネをしっかりした後、ジップロックや保存用袋に1枚ずつ入れて、冷凍庫に保管する事も可能性です。 使いやすいように一口サイズとかにしておくと、解凍が早く出来て便利ですよ。

  • レシピID:1440033769
  • 公開日:2021/06/03
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