サケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サケの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
鮭とじゃがいもを使った、ちょっと変わった炊き込みご飯です。
子供も召し上がれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はといで炊飯器に入れて水を規定量まで入れます。

    昆布を入れ少し水でしんなりさせ、取り出して千切りにします。
  2. 2 鮭は皮と骨を抜き、1㎝角に切ります。

    じゃがいもは皮をむき、5mm角に切り水にさらします。
  3. 3 炊飯器に鮭、じゃがいも、生姜、昆布を入れます。

    味付けに、醤油、酒を加え炊き上げます。
  4. 4 炊けたらお茶碗に盛り付け、ネギをのせ完成です。

きっかけ

子供の大好きな炊き込みご飯のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを5mm角くらい細かくする事で、餅米を入れた様な食感が楽しめます。それが嫌な方は、じゃがいもをきのこ類に変更しても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033756
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭その他の炊き込みご飯
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る