サケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米はといで炊飯器に入れて水を規定量まで入れます。
昆布を入れ少し水でしんなりさせ、取り出して千切りにします。 -
2
鮭は皮と骨を抜き、1㎝角に切ります。
じゃがいもは皮をむき、5mm角に切り水にさらします。 -
3
炊飯器に鮭、じゃがいも、生姜、昆布を入れます。
味付けに、醤油、酒を加え炊き上げます。 - 4 炊けたらお茶碗に盛り付け、ネギをのせ完成です。
きっかけ
子供の大好きな炊き込みご飯のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを5mm角くらい細かくする事で、餅米を入れた様な食感が楽しめます。それが嫌な方は、じゃがいもをきのこ類に変更しても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1440033756
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も召し上がれます。