剣先イカのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 剣先イカ 1杯
- ☆酒 15cc
- ☆塩 2g
- ☆胡椒 10回
- ☆すりおろし生姜 1/2片
- 無塩バター20g 20g
- ニンニクみじん切り 1/2片
- 醤油 5cc〜10cc
- 大葉 少々
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせボールに入れておきます。
- 2 イカを輪切りにして、手順1のボールに入れ良く揉み込み、15分程下味を付けます。
- 3 漬け込んでいる時間にニンニクのみじん切りと大葉の千切りをしていきます。
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4
フライパンにバターとニンニクを入れ、中火でニンニクに火を入れていきます。
バターが溶けニンニクの香りが立ったら、下味を付けたイカを入れ炒めていきます。 -
5
イカに火が入ってきたら、火を止め醤油を回しかけます。
お皿に盛り、仕上げに大葉をのせ完成です。
きっかけ
たまたまスーパーで剣先イカが売っていたので、これは作るしかないと思い(笑)
おいしくなるコツ
剣先イカは甘味が強く上質な味わいのイカで、火を入れても柔らかく食べる事が出来るので今回選びました。 醤油は香りを大事にしたいので、火をあまり入れずに最後にサッと回しかける様にした方が美味しいですよ。
- レシピID:1440033670
- 公開日:2021/05/27
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2 件
お酒のお供に最高です。
下味を付ける事でイカの臭みが抑えられ、バター醤油の風味がしっかりと入ります。