大根と卵の牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
トロトロの牛すじ肉が美味しいのはもちろんのこと、よくお出汁がしみた大根も美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
500g
大根
1/5本
ゆで卵
4個
こんにゃく
1/2枚
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
味噌
大さじ2
生姜
2かけ
カップ3

作り方

  1. 1
    牛すじはよく洗います。
  2. 2
    牛すじが浸かるくらいの湯(分量外)を沸かし、牛すじを入れ、中火にかけます。
  3. 3
    再び沸騰したら牛すじをザルに揚げ、湯を切ります。
  4. 4
    2.3をもう一度繰り返します。
  5. 5
    牛すじをひと口サイズに切ります。
  6. 6
    分量の水を沸かし、スライスした生姜と酒、5の牛すじを加えます。
  7. 7
    2〜3時間、牛すじがトロトロになるまで弱火で煮込みます。
  8. 8
    大根は乱切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口サイズに切り、下茹でして湯切りします。
  9. 9
    7へ醤油と味噌を加えます。
  10. 10
    大根、こんにゃく、ゆで卵を加え、弱火で大根が柔らかくなるまで煮えたら出来上がりです。

きっかけ

美味しい牛すじ肉を購入したので、トロトロにして美味しく頂きたくて作りました(^^)

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みお弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 19:20
ぷっくら卵がとても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
喜んで頂けて嬉しいです(^^) 卵美味しいですよね!2日目は味がしみて、さらに美味しくなりますよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする