大根と卵の牛すじ煮込み レシピ・作り方

大根と卵の牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayako's kitchen
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トロトロの牛すじ肉が美味しいのはもちろんのこと、よくお出汁がしみた大根も美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじはよく洗います。
  2. 2 牛すじが浸かるくらいの湯(分量外)を沸かし、牛すじを入れ、中火にかけます。
  3. 3 再び沸騰したら牛すじをザルに揚げ、湯を切ります。
  4. 4 2.3をもう一度繰り返します。
  5. 5 牛すじをひと口サイズに切ります。
  6. 6 分量の水を沸かし、スライスした生姜と酒、5の牛すじを加えます。
  7. 7 2〜3時間、牛すじがトロトロになるまで弱火で煮込みます。
  8. 8 大根は乱切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口サイズに切り、下茹でして湯切りします。
  9. 9 7へ醤油と味噌を加えます。
  10. 10 大根、こんにゃく、ゆで卵を加え、弱火で大根が柔らかくなるまで煮えたら出来上がりです。

きっかけ

美味しい牛すじ肉を購入したので、トロトロにして美味しく頂きたくて作りました(^^)

  • レシピID:1440033276
  • 公開日:2021/04/26
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つくったよレポート(1件)

  • bapaksan
    bapaksan
    2021/04/26 19:20
    大根と卵の牛すじ煮込み
    ぷっくら卵がとても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m

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