常備(酒)菜 唐辛子と砂肝のトマト煮 レシピ・作り方

常備(酒)菜 唐辛子と砂肝のトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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唐辛子料理で有名なカラブリア地方のワインと合わせるために作りました。土着種ガリオッポとの相性は抜群です。

材料(4人分)

  • 砂肝 200g
  • 小さじ3
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 2片
  • ローリエ(ホール) 2枚
  • レッドペッパー(ホール) 5〜10本(お好みで調節)
  • レッドペッパー(パウダー) 少々(お好みで調節)
  • 胡椒(パウダー) 少々
  • トマトの水煮缶(ホール or ダイス) 1缶
  • 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 1 砂肝を一口大に切り、塩をかけて30分以上放置し、下処理します。柔らかい実の部分と、硬い皮の部分を分けるように切ると、異なる食感が楽しめます。
  2. 2 にんにくは包丁の腹で潰し、玉ねぎは食べやすいサイズに千切りにしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエ、レッドペッパー(ホール)を加えて、とろ火にかけます。
    焦げないように低温で、ゆっくり香りを立たせます。
  4. 4 香りが立ったら玉ねぎを加えて、とろ火のまま、ゆっくりと水分を飛ばします。焦げないように10分弱かけて、ゆっくりと水分と甘みを抽出します。
  5. 5 下処理した砂肝を加えて、中火で炒め、火が通ったらトマト缶と白ワインを加えて煮込みます。
  6. 6 7分程度焦げ付かないように煮込み、水分が半分以下になったら、タッパーに入れて完成です。お好みでレッドペッパー(パウダー)、胡椒をかけて香りと辛さを調節して下さい。

きっかけ

ガリオッポのワインと合わせるために作りました。想像以上にガリオッポとの相性抜群で飲みすぎました、、、

おいしくなるコツ

塩はトマト缶にも含まれますので、あまり使いすぎないで、最後に調節して下さい。

  • レシピID:1440033111
  • 公開日:2021/04/10
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カテゴリ
ワインに合うおつまみトマト缶化学調味料を使わない作り置き・冷凍できるおかず砂肝
関連キーワード
作り置き 保存食 ワインに合う つまみ
料理名
唐辛子と砂肝のトマト煮
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