春を楽しむ♪ 菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を茎と葉に分けて2等分します。
- 2 たっぷりの湯を鍋に沸かし、茎を2分程茹でてから葉を加え、色よく茹でます。
- 3 だし汁、薄口しょうゆ、みりんを小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとります。
- 4 冷水に取り、熱が取れたらしっかり絞って水気を切ります。
- 5 4を5㎝幅に切ります。
- 6 4を3に漬け混んで出来上がりです。
きっかけ
菜の花をシンプルに頂きたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
漬け込んですぐでも美味しいですが、1時間以上漬け込んだ方がより美味しくなります。
- レシピID:1440032781
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません