春を楽しむ♪ 菜の花のお浸し レシピ・作り方

春を楽しむ♪ 菜の花のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
シンプルに、素材の味を邪魔しないお浸しで春を楽しめます(^^)

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • だし汁 大さじ6
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 菜の花を茎と葉に分けて2等分します。
  2. 2 たっぷりの湯を鍋に沸かし、茎を2分程茹でてから葉を加え、色よく茹でます。
  3. 3 だし汁、薄口しょうゆ、みりんを小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとります。
  4. 4 冷水に取り、熱が取れたらしっかり絞って水気を切ります。
  5. 5 4を5㎝幅に切ります。
  6. 6 4を3に漬け混んで出来上がりです。

きっかけ

菜の花をシンプルに頂きたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

漬け込んですぐでも美味しいですが、1時間以上漬け込んだ方がより美味しくなります。

  • レシピID:1440032781
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし5分以内の簡単料理100円以下の節約料理春のおもてなし料理菜の花
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る