大根の皮×豚バラで絶品塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 半本分くらい
- 豚バラ 30から50g
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎塩 小さじ1
- 白ごま 好きなだけ
作り方
- 1 大根の皮は千切りに、豚バラは2センチほどに切る。
- 2 強めの中火で温めたフライパンに豚バラを入れて炒める。(油は不要)
-
3
豚バラに概ね火が通ったら大根の皮を投入。
軽く混ぜたらみりんと砂糖を加えてしんなりするまで5分~8分ほど炒める。 - 4 野菜に火が通ってしんなりしたら塩を入れてよく混ぜる。
- 5 水分が無くなったら火を止めて白ごまを好きなだけかけて出来上がり♪
きっかけ
大根の皮が捨てられない性格で、キレイな部分は取っておいて作るように。でも、ごぼうより我が家の男児には人気なので是非作ってみてください(^∇^)
おいしくなるコツ
千切りが太いとしんなりするまで時間が掛かります。 でもしっかり炒めないと渋みが残るので、皮はよく炒めましょう。食感が欲しいときは蓮根も入れるとシャキシャキします(^^)v
- レシピID:1440032377
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料・調味料少なめなのであり合わせでどうぞ( ゚∀゚)つ