ホッケのアラ汁(ホッケ全部食べ2) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生ホッケのアラ
- 2尾分
- 生ホッケの身
- 半身
- 大根
- 1/2本
- コンニャク
- 1枚(お好み)
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 水
- 1.5L
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ(お好み)
- 薄口醤油
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- 生のホッケを使います。
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- 2
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- ホッケをおろして、2尾分のアラと半身を使います。
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- 3
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- 大根は銀杏切り、コンニャクは一口大にちぎり、ネギは斜め切りにします。
コンニャクは塩揉みしてから、沸騰した湯に入れて臭み抜きをしておきます。
ネギは写真をとり忘れました。
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- 4
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- 鍋に水、酒、みりんと生姜の薄切りを入れて沸騰させます。
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- 5
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- 沸騰したら2のホッケを入れて再沸騰させてアクをとります。
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- 6
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- ある程度アクが取れたら、大根、コンニャクを入れて再沸騰させてアクをとります。
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- 7
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- アクが取れたら一度火を消して30程度放置して出汁を染み出させます。
ネギを加え、再沸騰後に醤油を入れれば完成です。
おいしくなるコツ
繊細な出汁なので調味料を使いすぎないでください。
コンニャクは処理が悪いと匂いが付いて、ホッケの香りを台無しにするので、入れなくても良いです。
きっかけ
生ホッケが手に入ったので作ってみました。
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