タラのあら汁 レシピ・作り方

タラのあら汁
  • 約30分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
タラのあらで身体が温まるあら汁♪ 美味しいですょ~

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お魚屋さんでタラを3枚におろしてもらった時に出たあらです
    ちあいの部分を良く洗い流し適当な大きさにきる(鍋に入る位の大きさ)
  2. 2 1と水を鍋に入れ火にかける
  3. 3 長ネギの青い部分(2本分)を2に入れる
    沸騰したら火を弱めアクを取りながら3分間火を入れる
  4. 4 白菜を5センチ位のざく切りにする
    長ネギ(1..5本分)は斜め切りにする
  5. 5 ごぼうをささがきにして水につけておく
    長ネギ(1/2本分)を小口切りにしておく
  6. 6 3に4 5を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
    白菜がやわらかくなったら火を弱め味噌を溶きいれる
  7. 7 器に盛り付ける
  8. 8 小口切りにした長ネギをのせ完成♪

きっかけ

タラを使った料理を作ったのであらも利用しました~

おいしくなるコツ

ちあいだけ綺麗に掃除すれば簡単に出来ます~

  • レシピID:1240011383
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
料理名
タラのあら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺぇまま
    ぺぇまま
    2022/01/07 19:06
    タラのあら汁
    アラから出汁が出て美味しいですね!豆腐も足しました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る