マグロのあら汁 レシピ・作り方

マグロのあら汁
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
野菜も魚もしっかり食べられる健康味噌汁☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこん、大根、にんじんを半月切りもしくはいちょう切り。
    ごぼうを斜め切り。
    しょうがを細切り。
    れんこん、ごぼうを水につけておく。
  2. 2 臭みとりのためマグロを湯通しする。
    キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 鍋に①とだし汁を入れて煮る。
  4. 4 ③が沸騰したら、②、酒を加えてさらに煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
  5. 5 全体にしっかり火が通ったら味噌を溶かす。
  6. 6 うつわに盛ったら刻みネギを好みでちらす。

きっかけ

食べ応えのある味噌汁を作りたかった☆

おいしくなるコツ

味噌によって濃さが違うので味見しながら味噌を溶かす。 他の野菜やきのこを入れても美味しいと思います☆

  • レシピID:1750086205
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る