マグロのあら汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
れんこん、大根、にんじんを半月切りもしくはいちょう切り。
ごぼうを斜め切り。
しょうがを細切り。
れんこん、ごぼうを水につけておく。 -
2
臭みとりのためマグロを湯通しする。
キッチンペーパーで水気をとる。 - 3 鍋に①とだし汁を入れて煮る。
- 4 ③が沸騰したら、②、酒を加えてさらに煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
- 5 全体にしっかり火が通ったら味噌を溶かす。
- 6 うつわに盛ったら刻みネギを好みでちらす。
きっかけ
食べ応えのある味噌汁を作りたかった☆
おいしくなるコツ
味噌によって濃さが違うので味見しながら味噌を溶かす。 他の野菜やきのこを入れても美味しいと思います☆
- レシピID:1750086205
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません