鶏むね肉で♪しっとり柔らか鶏ハム サラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
ビニール袋に調味料を入れます。
鶏胸肉は観音開きにして、
包丁やフォークで数カ所穴を開け、
ビニール袋へ入れて、調味料を揉み込みます。 - 2 一枚ずつ密着ラップ(耐熱温度110度以上のもの)をして、フライパンで沸騰させた鶏胸肉が被るくらいの湯へ入れ、蓋をして10分弱火にかけます。
- 3 鶏胸肉を裏返して、火を止めて蓋をして、そのまま30〜40分置いて出来上がりです。
-
4
このレシピで、こちらも作りました。
しっとり柔らか鶏むね肉のハム 香味ソース添え(ID 1440032407) -
5
このレシピで、こちらも作りました。
子どもも大好き!鶏ハムの甘酢ケチャップソース(ID 1440032243)
きっかけ
朝食にパックしてあるスライスハムでは物足りないないなぁ〜と思い、作りました。 グラム計算するとスライスハムより大分お得で、栄養価も高いので、我が家の定番レシピです(^^)
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎるとパサパサになります。 お肉の大きさや厚みで火にかける時間も多少違ってきます。 スープは捨てずに、好みの量の薄口しょうゆを入れて野菜スープにしても美味しいですよ(^^)
- レシピID:1440032192
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kimuキッチン(^O^)2021/04/11 10:29おはようございます!!サンドイッチように作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
-
まあむt2021/04/04 19:52美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^^*) -
まるるん2362021/02/08 15:56レシピを参考に作って小分けに割いてお弁当用に作りました。バサバサにならなくて美味しかったです!
-
utakun10092021/01/30 23:16とても美味しかったです♪
さっと食べる朝食にも、夕食のメインおかずにもなります!