ビールに合う簡単ぶり大根! レシピ・作り方

ビールに合う簡単ぶり大根!
  • 約1時間
  • 500円前後
のじぽ
のじぽ
ビールのお供に最高です!
おかずがあと一品ほしい時にも最適です!
煮物はやはり美味しい\( ・ω・ )/

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 2分の1本
  • 生姜 2分の1個
  • ★酒 3分の2カップ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 4分の1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 2カップ

作り方

  1. 1 大根を1口サイズに切り、15分ほど下茹でする。
  2. 2 ぶりに塩を振り、臭みを取る。置いておくのは5分程度。
    5分たったら、お湯を流しかけ、臭みを完全に取る。
  3. 3 ★の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。生姜も千切りして一緒に沸かす。
  4. 4 沸騰させた★に大根、ぶりを入れ15分ほど茹でる。
    落し蓋もすると全体に味が染み渡る。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

煮込み料理は難しいイメージがありますが、そんなことはありません。誰でも気軽にチャレンジして欲しいです。

おいしくなるコツ

冷えても味が染みているので美味しいです!

  • レシピID:1440032074
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ビールに合うおつまみ
のじぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆじぽ
    ゆじぽ
    2021/01/11 21:40
    ビールに合う簡単ぶり大根!
    味が染み染み&ブリがふわふわでとっても美味しくできました♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る