こんにゃく入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
人参、大根、ゴボウは皮をむき、きのこは軸を除く。
食材を洗って食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは薄切りにする。
柚子&生姜と一緒に食材を蒸す。 -
2
お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
蒸した食材を加え、蒸し汁を注ぐ。
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- 玉こんにゃく
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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