手羽先のロースト&巣ごもり卵 リース風デコレート レシピ・作り方

手羽先のロースト&巣ごもり卵 リース風デコレート
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくぅ
おくぅ
甘酒仕込みの手羽焼きはふっくら柔らか、旨味凝縮、仕上がりツヤツヤ。後付けの味付けで味変も楽しめます。
普段は気取らない一皿ですが、Xmas仕様にアレンジ❣️

材料(リース2個人分)

  • 手羽先 5本/リース1個×2
  • 甘酒(マルコメ糀甘酒使用) 1本 125ml
  • オーブンシート オーブンの天板に合わせて
  • ブラウンマッシュルーム(生) 5個×2
  • ブロッコリー 小房5個×2
  • 1L
  • 小さじ1
  • うずら卵の水煮 5個×2
  • 水で2倍希釈のしょうゆ うずら卵が浸る量
  • プチトマト 5個×2
  • 皿うどんの揚げ麺 1人前×2
  • 基本タレA しょうゆ 適量 (大1/手羽先1本 目安)
  • A+お好み調味料 適量 今回は黒こしょう使用
  • Bマジックソルト 適量

作り方

  1. 1 ⭐️〈手羽先の下ごしらえ〉
    鶏手羽先をキッチンパック等に入れ、甘酒1本を加えて、満遍なく行き渡らせる (冷蔵庫で3時間位〜1日)
  2. 2 〈うずら卵をしょうゆ漬けにする〉
    ・うずら卵を入れる耐熱容器で卵が浸る量の⭐️希釈しょうゆをレンジで温める
    ・水をきった卵を入れ、色づくまで漬け置きする
    ※希釈しょうゆで炒り煮も可
  3. 3 〈ブロッコリーを茹でる〉
    ・鍋に水1Lを沸かし塩小1を入れ、
    洗ったブロッコリーを入れ塩茹でした後、水にとる
    ・粗熱が取れたら、水を切っておく
  4. 4 〈その他の下ごしらえ〉
    トマト→ヘタを取る
    マッシュルームの石付きがあれば除く
  5. 5 〈手羽先に味をつける〉
    ・天板にクッキングシートを敷き
    ⭐️漬け込みの甘酒は除き、手羽先のみをシートに乗せる
    ⭐️基本Aのしょうゆ+黒こしょう、Bのマジックソルトを手羽先にかける
  6. 6 〈手羽先を焼く〉
    ・250度/10分~15分オーブンで8割位焼く
    ・マッシュルームを追加し全体に焼き汁をかけ再度5〜10分仕上げ焼きをする
  7. 7 〈お皿に盛り付ける〉
    ・手羽を焼いている間、皿の中央に⭐️揚げ麺を盛り、味玉を置く
    ・焼き上がった手羽・マッシュルームを麺の周りに置き、焼き汁を塗る
    ・ブロッコリー・トマトで飾る
  8. 8 ※レシピの手羽先の味付けはしょうゆとマジックソルトをふりかけたものを5本づつ作り、リース2個分見当で焼いています。
  9. 9 ・写真は大皿盛りにしたもの※卵は塩卵で半量
    ・巣ごもりの麺は野菜と一緒にタレやお好みのドレッシング(レシピ外)などで召し上がって下さい(細切りポテトフライ等でも代替可)

きっかけ

味付けや盛り付けに色々なアレンジがきく、お手軽なXmasのチキンプレートを作って見たかったので。

おいしくなるコツ

味付けは糀の力でほぼ旨味、照り、食感が決まり、塩味や香辛料の後付けで(焼き鳥方式)漬け込み過ぎなどで味がバラつく失敗も無く、基本的に+しょうゆでお子様でも食べ易い味に仕上がります。スパイスで大人の味に。ニンニク・レモンバターも合います

  • レシピID:1440031832
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
ローストチキン味付け卵手羽先クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
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