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鯖のアラの船場汁(鯖の全部食べ3) レシピ・作り方

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鯖は寒鯖が重宝されますが、旬は秋。さらっとした脂がうまいです。 鯖を1尾を味噌煮、しめ鯖、アラの船場汁にしました。

材料(4人分)

鯖のアラ
1尾分
昆布
1枚
800ml
生姜
薄切り4枚
大根
1/4本
豆腐
半丁
ネギ
1本お好み
1/2カップ
味醂
1/4カップ
薄口醤油
1/8〜1/4カップ
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作り方

  1. 1
    鯖のアラの下処理です。食べやすいサイズにカットしたアラに、熱湯をかけて、臭みを抜きます。

    鯖のアラは売ってないので、自分で捌くか、店で捌いてもらってアラも貰って下さい。
  2. 2
    水に昆布を入れ30分放置します。
    放置後、火にかけて、昆布の臭みと滑り気が出る前に昆布を水から上げます。
  3. 3
    2に酒、味醂、生姜の薄切りを加えて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら1の鯖のアラを加えて再沸騰させ、出てきたアクを取ります。
  5. 5
    アクを取ったら銀杏切りにした大根を加え、再沸騰させて、弱火で5分ほど煮て、大根に火を通します。
  6. 6
    火が通ったら醤油で味を整えて、3cm角くらいに切った豆腐を入れます。
  7. 7
    食べる前にネギを入れ、色が鮮やかになるまで火を入れて完成です。
  8. 8
    器に盛って完成です。

    単品での写真を撮り忘れたので、全体の写真を載せます。

おいしくなるコツ

醤油の量は、使う鯖次第です。出汁がしっかり出ている場合は少しの醤油か塩で十分です。味見しながら調節して下さい。

きっかけ

子供の頃は、ハレの日は鯖鮨とアラの船場汁をよく食べていました。 鯖のアラは臭みがあるので、調理法が限られます。生姜を利かせた汁物は作りやすくお勧めします。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
あら汁100円以下の節約料理塩さばさば全般化学調味料を使わない
関連キーワード
鯖のアラ 船場汁 アラ汁 全部食べ
料理名
鯖のアラの船場汁

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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