甘くて旨い 鯖の味噌煮(鯖の全部食べ1) レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鯖1尾を捌きます。
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2
3枚におろします。
今回使うのは半身だけ、他はしめ鯖と船場汁に使います。 -
3
半身を3つに切り分け、X字の飾り包丁を入れます。
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4
3の身に沸騰したお湯を少量かけて臭みを抜きをして、下処理完成です。
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5
ボールに味噌と酒を混ぜ、味噌を溶けやすくするために事前に伸ばします。
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6
鍋に生姜、酒、みりん、水を入れて、強火にかけて沸騰させます。
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7
4の切り身を入れ、中火にして沸騰させます。
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8
沸騰したら5の味噌を入れます。
落とし蓋をして中火で5分ほど煮て水分を半分にします。
トロミが出れば火を止めて冷まします。
食べる前に再度温めたら完成です。
きっかけ
子供の頃から味噌煮はよく作っていました。秋冬の定番です。
おいしくなるコツ
味噌は甘味が強ければ味醂は不要です。塩気が多い味噌を使う場合は、量減らして調節してください。
- レシピID:1440031584
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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