甘くて旨い 鯖の味噌煮(鯖の全部食べ1) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖1尾を捌きます。
-
2
3枚におろします。
今回使うのは半身だけ、他はしめ鯖と船場汁に使います。 - 3 半身を3つに切り分け、X字の飾り包丁を入れます。
- 4 3の身に沸騰したお湯を少量かけて臭みを抜きをして、下処理完成です。
- 5 ボールに味噌と酒を混ぜ、味噌を溶けやすくするために事前に伸ばします。
- 6 鍋に生姜、酒、みりん、水を入れて、強火にかけて沸騰させます。
- 7 4の切り身を入れ、中火にして沸騰させます。
-
8
沸騰したら5の味噌を入れます。
落とし蓋をして中火で5分ほど煮て水分を半分にします。
トロミが出れば火を止めて冷まします。
食べる前に再度温めたら完成です。
きっかけ
子供の頃から味噌煮はよく作っていました。秋冬の定番です。
おいしくなるコツ
味噌は甘味が強ければ味醂は不要です。塩気が多い味噌を使う場合は、量減らして調節してください。
- レシピID:1440031584
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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