アジのアラ汁 (アジ全部食べ3) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
アジのアラを使います。背骨は食べやすいサイズに切って下さい。
全体に軽く塩を一振りして、水と一緒に臭みを抜いて下さい。 - 2 アラの臭みを抜くために、グリルで焦げ目がつく程度まで、弱火で焼きます。
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3
昆布出汁をとります。
昆布を水に漬けて30分放置します。
火にかけ、昆布に滑り気(臭み)が出てくる前に昆布を出します。 - 4 3に生姜と酒を入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したら2の焼いたアラを投入します。沸騰したら灰汁を取りながら、弱火で5分ほど煮ます。
- 6 薄口醤油と塩で味を整えて、3cm角くらいに切った豆腐、斜め切りにしたネギを入れて、沸騰しないようにトロ火で温めたら完成です。
きっかけ
アジのアラは臭みがあるので骨煎餅くらいしか食べ方がなかったので、なるだけ臭みが出ない調理法を考えました。
おいしくなるコツ
アジのアラを増やせば増やすほど味が濃くなって美味いです。 一匹買った時は是非お試しください。
- レシピID:1440031413
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 料理名
- アジのアラ汁
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