小エビの唐揚げ(小エビ全部食べ1) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小エビ(今回はサルエビ) 20尾程度
- 塩 小さじ1
- 胡椒パウダー(白胡椒がおすすめ) 小さじ3
- ガーリックパウダー 小さじ3
- 小麦粉 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ5
作り方
- 1 小エビを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 塩、胡椒、ガーリックパウダーを加えて一混ぜし、小麦粉を加えて全体にまぶします。
-
3
多めのサラダ油で揚げるようにパリッと両面を焼けば完成です。
中火で片面3分程度です。 - 4 油を切って皿に盛ったら完成です。
きっかけ
子供の頃から、伊勢湾でとれる小エビの唐揚げが大好きでした。でも唐揚げは油が一度で汚くなる、臭くなるで勿体無い。 油を最小限に使い、そのエビ出汁の油の活用も別途紹介します。
おいしくなるコツ
胡椒とガーリックは多少多すぎる程度に入れて下さい。 今回はサルエビしか手に入らなかったのですが、アカシャエビは味が濃くて一押しです。
- レシピID:1440031400
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- 料理名
- 小エビの唐揚げ
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フライパンに残った油で別途ペペロンチーノも投稿します。