ラム肉のスパイス焼きカツ(ほぼ臭み無し) レシピ・作り方

ラム肉のスパイス焼きカツ(ほぼ臭み無し)
  • 約15分
  • 300円前後
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ラムの旨味が閉じ込められて、ラムの美味しさを100%楽しめる料理です。
ラム特有の香りが抑えられ、この香りが苦手な方におすすめです。

材料(1人分)

  • ラム肉(肩肉) 100g程度
  • 下味用:クミンパウダー 小さじ1/2
  • 下味用:コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 下味用:フェンネルパウダー 小さじ1/2
  • 下味用:パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 下味用:ニンニクパウダー 小さじ1/4
  • 下味用:塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • バッター液用:小麦粉 大さじ1
  • バッター液用:水 大さじ3
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ラムの肩肉の皮や筋に食べやすくなるように細かく包丁を入れます。
  2. 2 下味用のスパイスと塩を予め混ぜておきます。
  3. 3 2をラム肉に擦り込みます。
  4. 4 3の表面に小麦を軽くまぶします。
  5. 5 小麦粉と水を混ぜたバッター液を4の全体につけます。
  6. 6 5にパン粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を引いて弱火で熱し、6を投入して蓋を閉め、ゆっくり火を通します。
  8. 8 5分ほど火を通して焼き色がついたら、ひっくり返します。
    蓋をせず、4分ほど弱火でゆっくり火を通したら完成です。

きっかけ

ラムのスパイス焼きをよく作りますが、旨味を含んだ肉汁が流れるのが勿体無く感じ、バッター液とパン粉で包んでみました。

おいしくなるコツ

ラムの肉質が味の決め手です。 筋と皮には確りと包丁で切れ目を入れて食べやすくして下さい。スパイスの配合はお好みです。 塩胡椒や色々味を変えて、何種類も作っても面白いですよ。

  • レシピID:1440031310
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉小麦粉化学調味料を使わない
関連キーワード
ラム肉 スパイス パン粉焼き ワインに合う
料理名
ラム肉のスパイス焼きカツ
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