マグロのあら煮(マグロあら全部食べ1) レシピ・作り方

マグロのあら煮(マグロあら全部食べ1)
  • 約10分
  • 300円前後
a   a
a   a
マグロのアラ、安くて美味いんです。煮るなら油の少ない部分が合います。

材料(5人分)

  • マグロのアラ 400g
  • 生姜 薄切り2枚
  • 1カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 マグロのアラ(スジ部分)を 一口大に切ります。
  2. 2 鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、沸騰しアルコールを飛ばします。
  3. 3 濃口醤油を加え、1のマグロのアラを加え、中火で6分、水分を半分に減るまで煮ます。
  4. 4 火を止め、一度冷まして味が馴染めば完成です。

    ちなみに、この煮汁で生姜を煮ると、良い酒肴になるので、別途紹介します。

きっかけ

マグロのアラは安くて美味い。 大体がネギマやタタキで食べるんですが、味を変えたくて煮てみました。

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎず、マグロの甘さを感じられる程度が美味いです。 ちなみに、酒を1/4カップにして、アラを入れて直ぐに火を止めると感動的な食感になります。 日持ちしませんけどね。

  • レシピID:1440031298
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)化学調味料を使わない
関連キーワード
まぐろ あら あら煮 全部食べ
料理名
マグロのあら煮
a   a
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/11 17:50
    マグロのあら煮(マグロあら全部食べ1)
    家族が安かったと買ってきましたので、コチラのレシピでつくりました。美味しいですね。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る