マグロのあら煮(マグロあら全部食べ1) レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロのアラ 400g
- 生姜 薄切り2枚
- 酒 1カップ
- みりん 1/4カップ
- 濃口醤油 1/4カップ
作り方
- 1 マグロのアラ(スジ部分)を 一口大に切ります。
- 2 鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、沸騰しアルコールを飛ばします。
- 3 濃口醤油を加え、1のマグロのアラを加え、中火で6分、水分を半分に減るまで煮ます。
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火を止め、一度冷まして味が馴染めば完成です。
ちなみに、この煮汁で生姜を煮ると、良い酒肴になるので、別途紹介します。
きっかけ
マグロのアラは安くて美味い。 大体がネギマやタタキで食べるんですが、味を変えたくて煮てみました。
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎず、マグロの甘さを感じられる程度が美味いです。 ちなみに、酒を1/4カップにして、アラを入れて直ぐに火を止めると感動的な食感になります。 日持ちしませんけどね。
- レシピID:1440031298
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ生姜(新生姜)化学調味料を使わない
- 料理名
- マグロのあら煮
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8runrunrun82021/02/11 17:50家族が安かったと買ってきましたので、コチラのレシピでつくりました。美味しいですね。ごちそうさまでした(*^^*)