煮込まない、柔らか鳥肝煮(低温調理) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鳥肝と玉道を使います。
- 2 肝と卵管を一口大にカットして、よく水洗います。特に心臓には血が固まっているので丁寧に取り除きます。
-
3
コンニャクの下処理をします。
スプーンでコンニャクを一口大に千切ります。 -
4
沸騰した3%の塩水(水1L+塩30g)にコンニャクを入れて1分加熱します。
水から上げてコンニャクの下処理完了。 -
5
4の塩水を65℃にして、2を入れる。
60℃弱で5〜10分程度維持します。
※肝を温めるのと、塩水で洗うことが目的です。 - 6 5をザルにあげて肝の下処理完了。
-
7
保温性の良い土鍋を使います。
酒とみりん、生姜を入れて強火にかけ、沸騰させアルコールを飛ばします。 -
8
水1.5カップを加え、65℃前後に温めたら味噌を溶きます。
味噌は味見しながら量を調節して下さい。
味が決まったら4のコンニャクを入れます。 -
9
65℃前後になったら、6の肝を投入します。
そのまま60〜65℃を保持します。
※最初は鍋の底と上では温度差が大きいので、とろ火で鍋を揺すり温度差を減らして下さい。 -
10
60〜65℃を1時間保持したら完成です。
加熱し過ぎないように中身を容器に上げて下さい。 -
11
肝の煮汁で大根を炊きます。
米のとぎ汁で下茹でした大根を一口大に切ります。
※下茹では以下参照
『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』 - 12 10の煮汁を軽く沸騰させ、灰汁と味噌の不溶分を分離させます。
- 13 12を濾して、大根の煮汁を作ります。
-
14
13の煮汁に水1カップを入れて、11の大根を加えて沸騰させます。
中火で15分煮て、一度冷まして完成です。 - 15 10の肝と、14の大根を皿に盛り、お好みで柚子皮や小口切りのネギをのせて下さい。
きっかけ
ネットリとした肝煮が食べたくて、調理法を色々試しました。上手く出来ることもありますが、毎度安定した仕上がりにならず、結局低温調理になりました。
おいしくなるコツ
肝煮は火を入れすぎない、これにつきます。 ただ問題は再加熱も注意しないと固くなり、食感が変わり、台無しになります。
- レシピID:1440031269
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません