翌日でもサクサクに食べられる はんぺんのはさみ揚げ レシピ・作り方

翌日でもサクサクに食べられる はんぺんのはさみ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
はんぺんフライは揚げたてが一番ですが、この方法を使うと、時間が経っても萎まず、ベタつかず、翌日でもオーブントースターで温めれば、変わらずサクサクに食べられます

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ・ブロッコリーを洗って小房に分け、塩茹でしておく
    (塩小さじ2/水1Lで茹で、色が鮮やかになったら水に取り、ザルにあげ、水を切っておく。
  2. 2 〈油揚げの下処理〉
    油揚げをキッチンペッパーで挟み、まな板の上で、麺棒やラップの芯等を使って上から2〜3回ゴロゴロし、油揚げの両側面を剥がす
  3. 3 ・油揚げを座布団様に1/2に切り、袋状に開いておく
  4. 4 ・青菜を洗って水気を拭き取っておく
    ・油揚げの袋の大きさに合わせて、青菜、はんぺん、ハム、チーズを切る 
    ・⭐️チーズをハムとはんぺんの間に挟み、青菜を乗せる
  5. 5 4を3の油揚げの袋に詰める
  6. 6 市販品の⭐️天ぷら粉を水で溶き、パン粉をつけ、180℃の油でキツネ色に揚げる
  7. 7 揚げたはんぺんを三角に1/2に切り、お皿に盛り付け、彩りのブロッコリーを添える
    (お好みのソースやレモン等で!※レシピ外)
  8. 8 ※1〜2の過程は必要に応じて適宜行う
    ※衣は卵の使用ロスがない天ぷら粉を使いましたが、油揚げ4枚で下記バッター液に変更可
    (卵1個+水50cc+薄力粉大4を泡立て器でよく混ぜる)
  9. 9 〈参考までに〉
    写真は翌日に撮ったものです

きっかけ

おつまみ用に、はんぺんのチーズ焼きを油揚げに入れて焼いたものを作った時、作りすぎた為、試しにフライにしてみたところ、萎まず、お弁当にも使え、以来定番からコチラへ

おいしくなるコツ

・油揚げで包む事で、定番のはんぺんフライにさらに香ばしさも加わり、元々揚げてある事もあり、少量の油で揚ムラ少なく短時間の仕上がりに ・食前のオーブン焼きでいつでもサクサク ・衣をつけずトースターやフライパンで焼いた物もヘルシーで美味しいです

  • レシピID:1440031188
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
はんぺんその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)フライその他の揚げ物
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