翌日でもサクサクに食べられる はんぺんのはさみ揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- はんぺん 大1枚
- 油揚げ(ふっくらタイプ) 2枚
- ハム 2枚
- チーズ(とろけにくいタイプ) 4切(3×5cm厚み5mm位)
- 青菜※今回は小松菜の葉使用 4枚(彩り用 大葉などでも)
- ブロッコリー ※盛り付けの彩り パセリなどでも
- 水 1L
- 塩 小さじ2
- 天ぷら粉(市販品) 50g(1/2カップ)くらい
- 水 80cc
- パン粉 50g
- 油 適量
作り方
-
1
・ブロッコリーを洗って小房に分け、塩茹でしておく
(塩小さじ2/水1Lで茹で、色が鮮やかになったら水に取り、ザルにあげ、水を切っておく。 -
2
〈油揚げの下処理〉
油揚げをキッチンペッパーで挟み、まな板の上で、麺棒やラップの芯等を使って上から2〜3回ゴロゴロし、油揚げの両側面を剥がす - 3 ・油揚げを座布団様に1/2に切り、袋状に開いておく
-
4
・青菜を洗って水気を拭き取っておく
・油揚げの袋の大きさに合わせて、青菜、はんぺん、ハム、チーズを切る
・⭐️チーズをハムとはんぺんの間に挟み、青菜を乗せる - 5 4を3の油揚げの袋に詰める
- 6 市販品の⭐️天ぷら粉を水で溶き、パン粉をつけ、180℃の油でキツネ色に揚げる
-
7
揚げたはんぺんを三角に1/2に切り、お皿に盛り付け、彩りのブロッコリーを添える
(お好みのソースやレモン等で!※レシピ外) -
8
※1〜2の過程は必要に応じて適宜行う
※衣は卵の使用ロスがない天ぷら粉を使いましたが、油揚げ4枚で下記バッター液に変更可
(卵1個+水50cc+薄力粉大4を泡立て器でよく混ぜる) -
9
〈参考までに〉
写真は翌日に撮ったものです
きっかけ
おつまみ用に、はんぺんのチーズ焼きを油揚げに入れて焼いたものを作った時、作りすぎた為、試しにフライにしてみたところ、萎まず、お弁当にも使え、以来定番からコチラへ
おいしくなるコツ
・油揚げで包む事で、定番のはんぺんフライにさらに香ばしさも加わり、元々揚げてある事もあり、少量の油で揚ムラ少なく短時間の仕上がりに ・食前のオーブン焼きでいつでもサクサク ・衣をつけずトースターやフライパンで焼いた物もヘルシーで美味しいです
- レシピID:1440031188
- 公開日:2020/11/15
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