大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2) レシピ・作り方

大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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焼きません、昆布出汁で煮る田楽です

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 大根下処理用:米のとぎ汁 約1.5L
  • コンニャク 1枚
  • コンニャク下処理用:水 500ml
  • コンニャク下処理用:塩 大さじ1
  • 柚皮 少々
  • ーーー 出汁用 ーーー
  • 1L
  • 昆布 乾燥5cmX10cmくらい
  • ーーー タレ用 ーーー
  • 豆味噌(八丁味噌) 大さじ2
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 大根を5cmくらいで輪切りにし、皮と面を取っておく。
    (写真は大根1本分)

    取った皮と面は別の料理で使います。
  2. 2 大根の片面に十字の飾り包丁を入れます。深さは厚みの半分くらいまで入れてます。
  3. 3 2と米のとぎ汁を鍋に入れ、強火で沸騰させます。
    沸騰したら弱〜中火で15分ほど煮て、竹串が刺さるほど柔らかくなればOK。煮汁に入れたまま、冷まします。
    保存も煮汁に入れたままです。
  4. 4 コンニャクの下処理です。
    コンニャクを4等分し、味が染みやすいように斜めに飾り包丁を入れます。
  5. 5 沸騰した水約500mlに多めの塩を加え、4のコンニャクを入れて2分ほど茹でます。
    茹でたらザルにあげ、下処理完成です。
  6. 6 昆布出汁をとります。
    水に昆布をつけて、30分ほど放置します。
  7. 7 6を火にかけ、沸騰前に3大根と5コンニャクを加えて、弱火で20分にます。
    一度冷まして出汁を染み込ませます。
  8. 8 タレを作ります。
    鍋に酒とみりんを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばします。
  9. 9 8に味噌を加えて、とろ火で伸ばします。
    少し粘り気が出る程度に水分が抜ければタレの完成。
  10. 10 7を温め直し、大根とコンニャクを皿に盛り、8味噌ダレをかけます。
    最後に上に柚子の皮をのせて完成。

きっかけ

大根がたくさんある時期は簡単で美味しいのでよくやります。

おいしくなるコツ

昆布の質が悪いと溶けてしまうので、鍋に使える溶けにくいものを使ってください。 下茹でした大根を保存するときは、茹で汁につけて保管してください。

  • レシピID:1440031178
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
田楽味噌ふろふき大根大根の煮物大根化学調味料を使わない
関連キーワード
大根 コンニャク 田楽 全部食べ
料理名
大根とコンニャクの味噌田楽
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