大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根を5cmくらいで輪切りにし、皮と面を取っておく。
(写真は大根1本分)
取った皮と面は別の料理で使います。 - 2 大根の片面に十字の飾り包丁を入れます。深さは厚みの半分くらいまで入れてます。
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3
2と米のとぎ汁を鍋に入れ、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱〜中火で15分ほど煮て、竹串が刺さるほど柔らかくなればOK。煮汁に入れたまま、冷まします。
保存も煮汁に入れたままです。 -
4
コンニャクの下処理です。
コンニャクを4等分し、味が染みやすいように斜めに飾り包丁を入れます。 -
5
沸騰した水約500mlに多めの塩を加え、4のコンニャクを入れて2分ほど茹でます。
茹でたらザルにあげ、下処理完成です。 -
6
昆布出汁をとります。
水に昆布をつけて、30分ほど放置します。 -
7
6を火にかけ、沸騰前に3大根と5コンニャクを加えて、弱火で20分にます。
一度冷まして出汁を染み込ませます。 -
8
タレを作ります。
鍋に酒とみりんを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばします。 -
9
8に味噌を加えて、とろ火で伸ばします。
少し粘り気が出る程度に水分が抜ければタレの完成。 -
10
7を温め直し、大根とコンニャクを皿に盛り、8味噌ダレをかけます。
最後に上に柚子の皮をのせて完成。
きっかけ
大根がたくさんある時期は簡単で美味しいのでよくやります。
おいしくなるコツ
昆布の質が悪いと溶けてしまうので、鍋に使える溶けにくいものを使ってください。 下茹でした大根を保存するときは、茹で汁につけて保管してください。
- レシピID:1440031178
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- 料理名
- 大根とコンニャクの味噌田楽
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