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レンジで鱈と白菜のちり蒸し 季節の柑橘ポン酢添え レシピ・作り方

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おくぅ
お鍋の美味しい季節になりましたが、昨今は中々お鍋を大勢でゆっくり囲む機会が少なくなってきました。我が家では土鍋に代わってレンジ蒸しが台頭 お手軽なのでご参考まで

材料(3人分)

鱈(今回は甘塩切り身使用)
3切
大さじ1
片栗粉
適量
豆腐
1丁
白菜
3〜4枚
生しいたけ
3枚
ねぎ(写真は九条ネギ)
2本(具材+薬味用)
しょうが(針生姜にしたもの)
大さじ1位
だし汁(白だしで澄まし様希釈)
⭐️蒸し皿にヒタヒタ量
A:麺つゆ(3倍)
大さじ2×3人分
A:酢
大さじ1×3人分
A:季節の柑橘類の果汁
大さじ2×3(今回はみかん使用)
しょうゆ(調整分)
適宜
酢(調整分)
適宜
七味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    〈野菜を切る〉
    白菜…5cm巾⭐️白い部分が多い時は
     斜め削ぎ切り
    ねぎ…5cmの斜め切り+薬味少々
    しいたけ…軸を取り、カサに飾り包丁(星形に左右からVの字に切れ込みを入れる)
  2. 2
    ・しょうが…皮をむき、3cm位の長さに切った物を薄切りにし、繊維に沿って細切りにする
  3. 3
    〈豆腐を切る〉
    縦に1/2にした物を6等分に
    (12等分する)
  4. 4
    〈鱈の下処理〉
    ・洗って3等分に⭐️削ぎ切りにした物をザルに取り、熱湯をかけて臭みをぬく※生の場合はザルに入れ、一旦振り塩をして少し置き、水洗いをして臭み抜きをし、熱湯の中で霜降る
  5. 5
    4をキッチンペッパーで水気を拭き取り、片栗粉を軽く振りまぶしておく
  6. 6
    ・耐熱皿に白菜を敷き、豆腐、しいたけ・鱈を乗せ、鱈に酒を振りかける
    ・ねぎ、しょうがを乗せ、出汁を張ったら、ふんわりラップをかけ、レンジで蒸す(⭐️600w/8分前後で調整)
  7. 7
    レンジで蒸している間に、Aを合わせポン酢を作る
    ⭐️我家流生ポン酢の割合
    麺つゆ:柑橘果汁:酢 2:2:1 をベースに酸味が足りなければ酢を、鍋使用時の汁が多い時はしょうゆを足す
  8. 8
    ・6の合わせポン酢にお好みで刻みねぎ七味とうがらしなどを添えて

おいしくなるコツ

・白菜の厚い部分が多く、蒸し時間がかかりそうな時は、鱈を後乗せで2回蒸しにするか、軽く片栗粉を鱈に降ってから蒸すと、パサつかずふっくら仕上がります ・ポン酢は柚子やレモン、伊予柑など、皮に香りがある物は輪切りを入れておくとより美味しいです

きっかけ

・少人数でも手軽にたらちりを食べたかったこと ・鍋の季節は沢山の柑橘類が出回るので、折角なので一味加えて脱マンネリ!

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜たら蒸し鍋湯豆腐簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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