豆腐と夏野菜の揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、10分以上水切りをする
- 2 なすは縦に4等分、おくらは縦半分に切る
- 3 大根をおろす
- 4 ボウルに☆を合わせて、天つゆを作る
- 5 水切りした豆腐を4分の1に切り、片栗粉をまんべんなくつける
- 6 フライパンに1〜2cmほどサラダ油を注いで熱し、2でカットした野菜を素揚げする(2分強)
- 7 野菜を取り出したら、次に5の豆腐を上下返しながら揚げる(2分弱)
-
8
揚げた具材の油を落としたら器に盛りつけ、つゆをかける
その上におろししょうが、大根おろしを添え、かつお節をかける
きっかけ
カロリーを抑えつつ、満足できる料理を考えました。
おいしくなるコツ
なすは切り込みを入れると火が通りやすくなります。
- レシピID:1440029639
- 公開日:2020/07/14
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