超簡単♪ まるズッキーニのたたき風 レシピ・作り方

超簡単♪ まるズッキーニのたたき風
  • 約10分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
丸ズッキーニをスライスして レンジにかけて
ポン酢でいただきます。かつお節をたっぷりトッピングするのでたたきのようです。

材料(3~4人分)

  • 丸ズッキーニ 1/2個
  • 冷凍ブロッコリー 50g
  • ミニトマト 4個
  • かつお節(だし用でOK) 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • レモン汁 (またはゆずの酢) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 丸ズッキーニは皮を付けたまま5ミリほどの薄切りにして大きめの耐熱皿に並べます。
    冷凍ブロッコリーも並べます。
    500wのレンジで2〜2分30秒分かけます。
  2. 2 半分にカットしたミニトマトを並べ かつお節をトッピングします。
  3. 3 しょうゆ 酢 レモン汁
    砂糖をまぜ合わせ調味液を作ります。食べる直前にかけます。

    基本的にポン酢は柑橘類の絞り汁としょうゆが1:1です。季節の柑橘を使ってみてください。

きっかけ

なすはよくたたき風にしますが 丸ズッキーニ で作るとどうなるか作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1440029464
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
丸ズッキーニ かつお節 レモン
料理名
超簡単♪ まるズッキーニのたたき風
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る