具材は自由♡大葉と蓮根の鶏つくね レシピ・作り方

具材は自由♡大葉と蓮根の鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
余った野菜などで美味しいつくねができます♡
我が家は玉ねぎやにんじん,大葉で主に作りますが,蓮根や軟骨,ごぼうなど入れても美味です( *´艸`)

材料(2(8個分)人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2 材料をカットする。
    *蓮根はみじん切りorすりおろし
    *玉ねぎはみじん切り
    *大葉は小さめに手でちぎる
  3. 3 ボウルに②と鶏ひき肉と片栗粉を入れ,粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4 15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ(分量外),少し温めたら火を止める。

    スプーンや手で丸めてタネを作り,フライパンに入れていく。
    ※タネを入れ終わったら中火にする!
  6. 6 中火で熱し,焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 焼けたら①を入れて,全体に絡めて出来上がり(`・ω・´)ゞ

きっかけ

鶏肉と蓮根を使った離乳食で大人も食べれるおかずを作りたくて考えました★ タレなしなら離乳食の後期から使えるレシピですよ!

おいしくなるコツ

*外は照り焼き風,中は食材本来の味を楽しめるレシピですが,こってりした味がお好みなら,タネを作るときに★の材料をプラスすると濃くなります! *食感やボリュームを出すなら,具材は大きめにカットする!

  • レシピID:1440029242
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
つくね離乳食後期(9~11ヶ月)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
つくね れんこん 大葉 離乳食
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つくったよレポート(1件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/10/07 22:02
    具材は自由♡大葉と蓮根の鶏つくね
    美味しかったです!お弁当にもぴったり^ ^

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