すだちと長芋の冷やかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- すだち 4個(1mmの輪切り)
- 長芋(すりおろし) 200g
- A:白だし 40~50ml
- A:鰹だし(顆粒) 8gを600mlの水で溶く
- みょうが(千切りし、水にさらす) 適量
- わさび 適量
作り方
- 1 材料Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ゆで上がった麺を冷水で洗い、しっかりと水気を切り器に盛る。
- 3 ②に先に冷やしておいたAを注ぐ。
- 4 長芋を中心にかけ、すだちを全体にならべる。
- 5 お好みでみょうがを添え、わさびと一緒にお召し上がりください。
きっかけ
卯月製麺の「ほっそり細そば」がよく合うメニューです。
おいしくなるコツ
暑い日のランチにサッパリするする食べられる一品です。
- レシピID:1440029207
- 公開日:2022/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません