玉丼風! 超々簡単! 卵かけご飯! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉子を割り、めんつゆ10CCで味付けする。
白身と黄身があまり混ざらない位に(時短)。
「ふわとろ」がお好みなら、牛乳を少し入れる。 -
2
ここで、ご飯を用意しておく。
玉子が出来てからも時間がたつと、余熱で玉子が固まってしまう。 - 3 フライパンにサラダ油とバターを熱し、バターが焦げないうちに、玉子を流し込む。
-
4
玉子を入れたらすぐ、大きくにかき混ぜる。
玉子を入れてから、中火(少し強め)で15秒ほど。
この時間の長短でフカフカ度、ふわとろ度が決まる。 -
5
「もう少しで希望のとろみ」と思うところで火から離す。
余熱でどんどん熱が通るので、早めでちょうどよい❗️(時短) - 6 ご飯(あつあつでなくとも可)にかけて、お好みで、海苔・パセリ・小口ネギなどをのせて。
きっかけ
TVで卵かけご飯を時々見るが、子供のころ「生卵は良くない」と言われトラウマ状態になっている。 そこで、「生ではなく半熟卵をかけてみよう」といろいろ試し、これに落ち着きました。
おいしくなるコツ
「めんつゆ」には、出汁も塩分も含まれているので、他に調味料は不要です。 とにかく、玉子を焼き始めてからご飯にかける間の手際よさが決め手です。
- レシピID:1440029125
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- 玉丼風! 超々簡単! 卵かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オムレツは結構、手間も技術も必要!
そこで、パッパと出来て美味しい「卵かけご飯」です❗️
オムレツよりも、卵焼きよりも超簡単!