あごだしが効いてる肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 175g
- 菜種油 小さじ1
- 新玉ねぎ スライス 85g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
- あごだし 1袋 4g
- 茶えのき 3等分にカット 30g
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 150g
- 大葉 千切り 2枚
作り方
-
1
ジャガイモを一口サイズにカットして下ゆでして固めに茹でる。
鍋に油を引き、玉ねぎを透明になるまで炒める。 - 2 1に豚肉を入れて火が入ったらジャガイモと茶えのきを入れて炒め、砂糖、みりん、あごだし、酒、醤油を入れて水150gを足して煮詰める。
- 3 最後に大葉を散らして食べる。
きっかけ
新ジャガで肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
あごだしがきてて甘すぎないので上品な味になりました。大葉の香りもいい。 ロース肉を使ったので、さっぱりな仕上がりになりました。
- レシピID:1440028673
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません