あごだしが効いてる肉じゃが レシピ・作り方

あごだしが効いてる肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
甘さ控えめで、だしがきいてる上品な肉じゃがです。うまい!!

材料(2人分)

  • 新じゃが 175g
  • 菜種油 小さじ1
  • 新玉ねぎ スライス 85g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
  • あごだし 1袋 4g
  • 茶えのき 3等分にカット 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 150g
  • 大葉 千切り 2枚

作り方

  1. 1 ジャガイモを一口サイズにカットして下ゆでして固めに茹でる。
    鍋に油を引き、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  2. 2 1に豚肉を入れて火が入ったらジャガイモと茶えのきを入れて炒め、砂糖、みりん、あごだし、酒、醤油を入れて水150gを足して煮詰める。
  3. 3 最後に大葉を散らして食べる。

きっかけ

新ジャガで肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

あごだしがきてて甘すぎないので上品な味になりました。大葉の香りもいい。 ロース肉を使ったので、さっぱりな仕上がりになりました。

  • レシピID:1440028673
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
しそ・大葉肉じゃが豚ロース薄切り
関連キーワード
和食 さっぱり肉 新じゃが 新玉ねぎ
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