カブと大根の梅和え甘酢漬け レシピ・作り方

カブと大根の梅和え甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
さっぱり梅味とお出汁がきいた漬物です。箸休めに最高!

材料(3人分)

  • 大根 180g
  • かぶ 1個
  • かぶの葉 1個分
  • 粗塩 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 梅はちみつ漬け 2個

作り方

  1. 1 大根とかぶをスライスし、かぶの葉もざく切りして塩でもむ。
  2. 2 水分が出てきたら、軽く絞って水を捨て、残りの調味料を加える。梅のタネを取り出し刻んだら全体に混ぜ揉み込んだら完成。

きっかけ

余っていたカブと大根で日持ちする漬物にしました。これなら副菜になるし便利。

おいしくなるコツ

かぶの葉も使うことで彩りよくなります。

  • レシピID:1440028614
  • 公開日:2020/04/04
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