白だしで簡単!大根と白滝の煮物 レシピ・作り方

白だしで簡単!大根と白滝の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
るいぼすてぃー
るいぼすてぃー
白滝はなくてもOK。煮込むと面倒な大根も、圧力鍋なら簡単に柔らかくホロホロになりますよ〜!お出汁がしみしみで何個でもイケちゃいます!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 結び白滝 1袋
  • ★水 500ml
  • ★白だし 100ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、3cm程の厚さで輪切りに。両面に十字の切り込みを入れ、面取りをする。(面取りはピーラーでするとあっという間にできますよ〜!)
  2. 2 白滝を水洗いした後ボウルに入れ、白滝が被るくらいに水を入れる。
  3. 3 ラップはせずそのまま600Wで5分電子レンジにかける(アク抜き)。
    終わったらお湯を捨てて軽く水洗いする。
  4. 4 ★を入れた圧力鍋に大根と白滝を入れ、蓋をして火にかける。
    シューッと鳴って圧がかかったら弱火にし7分加圧して火を止める。
  5. 5 ピンが下がったら出来上がり。

きっかけ

おでんの大根と白滝が好きなので、この二つだけ入れて煮物にしました。

おいしくなるコツ

白滝はアク抜きした方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1440028480
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根しらたき白だし大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る