給食の味!豚肉の甘辛揚げ レシピ・作り方

給食の味!豚肉の甘辛揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
るいぼすてぃー
るいぼすてぃー
娘が保育園の給食で食べて美味しかったと言っていたメニューを、自分なりに再現してみました。
甘辛い味付けでご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(豚カツ用) 2枚
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 炒りごま 好みの量

作り方

  1. 1 豚カツ用のお肉を1㎝幅の棒状に切りボウルに入れ、生姜チューブ、酒、醤油を入れてよく揉み込み下味をつける。
  2. 2 1)に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンでカリッとするまで揚げ焼きにする。
    ※もちろん油で揚げても大丈夫です。
  3. 3 豚肉がこんがり揚がったら一度皿に取り出し、フライパンの余計な油を拭き取り★のタレを入れ、沸騰したら豚肉を戻しとろみが付くまで煮絡める。
  4. 4 炒りごまをお好みでかけて絡めて完成!

きっかけ

給食メニューを再現してみたくて。

  • レシピID:1440028291
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつトンテキ豚かたまり肉豚もも肉豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/05 13:24
    給食の味!豚肉の甘辛揚げ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る